×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR行业的未来会在哪里 浅谈一下VR的未来

2020-03-10 14:39:07 来源:互联网 编辑:吴伟男

  随着近几年VR市场遇冷,很多人开始思考VR的未来。此前虽然前景不错,但以目前的软硬件水平来看,VR遇冷似乎并不稀奇。

360截图20200310143901605.jpg

  vr行业的未来在哪呢?

  将来VR趋势是移动化、场景化、交际化、混合化。一方面VR向群众市场浸透需要移动VR设备的进一步升级,另一方面高度场景化定制化的VR内容需要完善。

  为什么vr到现在还没出现持续的工厂化的稳定的优质内容呢?对于本身就还处于产业早期阶段的VR而言,在技术上本就还存在着缺漏。用户想要有好的内容服务,前提就必须是要有一个性能过关的载体,载体与内容之间双方并不存在矛盾。但VR内容要想迎来真正的春天,按当下的硬件水平来说,是无法达到的,它还需要经过一系列变革,内容的真正时代才会到来。

  首先台式机VR昂贵,而且仍有一些小的技术问题。台式机VR面临的最大的挑战应该是价格问题。对于消费者而言,首次体验VR可能需要投入1500-2000美元,其中还不包括内容购买。在直播领域,带宽是限制VR的最大阻碍。512K还是中国的一个普遍现象,大多数家庭都还在512k到1M的带宽条件。但是像这种视频流,它的传输至少要1M 到10M。VR直播需要进行多角度拍摄,同时后台也要进行压缩、实时解码以及传输,以当下家庭带宽条件,即使内容出现大多数家庭也无法观看。摄录设备和带宽情况还是需要进一步发展。当前成熟的VR摄录设备价值不菲,在一个并不成熟的内容市场消耗如此贵重的设备,对于内容生产者来说压力太大。

  其次,硬件产品更新迭代快,接口不统一,内容难以实现跨代兼容。像HTC、Oculus等均在今年上半年推出了自己的第一代消费者VR头显。但我们都知道,所有的硬件产品都不会只停留在第一阶段,一直会更新迭代。现在的VR就好比早期的手机行业,各干各事。甚至于某些内容都是专门为某一产品特定的,既不能实现跨平台操作,也不能进行多个产品兼容使用,当硬件产品更新迭代,它是否还能兼容,支持其产品的运行,这都是打问号的,谁都不能保证。

  只有当接口标准统一,在衍生出一个优秀的操作系统作支撑,然后才是内容春天的到来。当前内容产业混乱不堪,无类似于安卓、苹果这样的大系统做支撑

  很多人都把现在的VR产业比作早期的手机行业,从它发展的角度来说,两者之间确实都非常的类似,都是同时基于这样一个软件+硬件的组合,来达到满足消费者欲望的需求。

  在07年之前,当时的手机产业可谓是一片混乱,厂商各自为战,没有一个统一的行业标准,它从什么时候开始腾飞,最终还是得力于安卓和苹果系统的出现,有了这两个系统的支撑,才有了统一的软件标准,做出来的软件才有了足够的支撑力度。在这之前,软件的通用性极低。目前来说,VR也是基于这样的一个状况。从某种程度上来说,可能基于手机,VR内容产业的混乱可能还更为严重。就拿我们所知道的,在VR产业比较吃香的steam平台来说,虽然它是一个开源的系统,能够兼容多种设备,但是某些游戏,却只对某一款产品进行开放。目前steam平台共有游戏427款,其中支持HTC Vive的共有399款游戏,Oculus Rift却只有186款,数量上的差异,就能够看出游戏的兼容范围还是受到了一定限制的。况且现在硬件以及它的标准都还未做好,整体来说大家都没有一个非常好的体验。厂商各有各的内容来源,标准的不统一,导致市场乱象层生。加上VR本来就是一项新兴产业,谁也不想放弃能够战领市场的机会。要想像智能手机一样,真正迎来发展的黄金时代,唯有出现一个稳定且强大的操作系统,才能真正实现内容产业的复兴。

  VR产业将是未来各行业多维化的重要媒介载体,将会广泛应用在各个领域,其影响力也将波及人类生产生活的各个方面,让我们一直期待这个伟大的时代到来!


标签:VR的未来VRVR未来在哪
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测