×

注册花火通行证,没有账号立即注册

AR和VR 正在从凉凉的绝境中复苏

2020-01-14 13:08:56 来源:互联网 编辑:吴伟男

  VR和AR行业自发布后就备受关注,但遗憾的是一直不温不火,甚至当时有不少专家表示VR行业已经“死”了。高昂的价格,有限的体验效用,让市场一度面临乏力。

  然而,刚刚结束的 CES 2020 却打了与 VR、AR 唱反调的人的脸。外媒 VentureBeat 记者 Jeremy Horwitz 亲临 CES 现场,经过一番考察,认为 AR、VR 仍有蓬勃发展之势。以下是雷锋网在不改变原意的基础上对其报道进行的编译。

360截图20200114131505641.jpg

  【 图片来源:VentureBeat所有者:VentureBeat 】

  我走过拉斯维加斯会议中心的北厅、中厅和南厅,发现 MR(Mixed Reality,混合现实技术)处处可见——主流汽车制造商、开发商和流媒体公司都在展示各自的 VR 和 AR 解决方案,其中一些让人眼前一亮。上图是 CES 上的一个 VR 体验区——今年,除了展台摆放设备和企业常规演示外,参展者们可以直接亲身体验黑科技。

  可以说,CES 无疑是我参加过的最棒的 VR 和 AR 展,以下是在 CES 2020 上一些最引人注目的 VR 和 AR 主题。

  汽车领域的 VR 及 AR 应用

  此次 CES 上,几家汽车制造商对 VR 和 AR 应用的展示十分瞩目。

  韩国现代汽车(Hyundai)在现场准备了 8 个 Pimax 宽屏 VR 耳机,供参展者体验其 S-A1 飞行出租车,此款飞行出租车的原型机悬浮在展厅空中(如下图所示)。而这只是众多汽车制造商在 CES 2020 上提供的 VR 体验之一。

360截图20200114131508546.jpg

  【 图片来源:VentureBeat所有者:VentureBeat 】

  相比之下,本田(Honda)没有展示其 VR 自主驾驶模拟器,而是用 9 分钟讲述了未来 15 年 VR 对汽车行业发展的意义。本田用了卡通化的3D VR 来展示其技术,比如已在俄亥俄州美国 33 号公路上测试的 V2X 互联安全技术 Safe Swarm,以及可作为购物展示或能通过银河景观起到疗愈作用的车窗设计。

360截图20200114131512058.jpg

  【 图片来源:VentureBeat所有者:VentureBeat 】

  讲到这里,你可能会觉得有些牵强,那么再来看看奥迪(Audi)的“智能体验”,这款车的车窗是一个屏幕,在行驶过程中会有 AR 图标弹出,显示周围的地标。另外,车辆还会基于健康数据建议乘客进行呼吸锻炼。

  【 图片来源:VentureBeat所有者:VentureBeat 】

  另外,汽车制造商们利用替代显示技术(alternative display technologies)来提醒乘客——在一个奥迪 3D MR 演示中,左眼和右眼传感器创建了只有驾驶员才能看到的悬停立体显示,实际上它是 AR 风格的平视显示器。

  值得一提的是,CES上展示了许多不同的无眼镜 3D 显示器,这种显示器的价值在汽车领域尤其突出,毕竟驾驶者不该为了 AR 而在行驶过程中戴眼镜或护目镜。


标签:ARVRVR行业复苏
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测