×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

微波炉不等于烤箱 如何选购得看具体用途

2020-03-04 16:49:12 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,由于疫情的缘故很多人都被迫在家,无聊之下开始学做各色食物,所以家里长久不用的微波炉烤箱等等都排上了用场。微波炉与烤箱看似功能接近,实际上他们的作用完全不同,那么微波炉和烤箱如何选择呢?

360截图20200304165426749.jpg

  1、加热原理的区别

  电烤箱的加热原理:让电阻丝通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。

  微波炉的加热原理:通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟,这个过程是由内而外的。

360截图20200304165430159.jpg

  2、烘焙效果的差异

  烤箱的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,比较适合东方人的口味。

  微波炉的主要功能是快速翻热,在加热过程中食物本身的水分会有所丧失。所以微波炉烹饪的食物,色香味难以俱全。为了改变这一现状,微波炉设计了水箱装置。

360截图20200304165433950.jpg

  3、侧重方面不同

  微波炉主要用来快速翻热食物,能节省很多时间,对于许多上班族来说,微波炉是最好的选择。采用专门针对微波炉的烹饪方法和技巧,也能做出不少好吃的菜。

  烤箱用来加热食物就不大适合了,一般会比微波炉多花一倍的时间,耗电量大,只用来烘焙食物就好,面包、蛋糕、比萨、烤肉等众多美食,都可以很好的做出来。

  从微波炉和烤箱的整个区别来看,大部分功能都不重合,但是烤箱的功能会更加全面,大家的选择得根据自己的需求而定,是想快速热饭还是有时间自己去研究菜谱,烤箱要有时间和心情才能用得上,只能说为了热饭选微波炉,为了尝试制作更多美食还得有个烤箱。

  他们在使用时要注意哪些事项呢?

  微波炉不容易使食物表面着色,可以在烹调前将调味料涂于食物表面,使其呈深褐色。在加热结束时,把食物搁置一段时间或对有些食品添配一些作料,可达到加热不能做到的满意效果。食物若有坚硬的表皮,必须剥去后才能微波。

  烤箱在烘烤食物前,都需先预热至指定温度,才能符合食谱上的烘烤时间。烤箱预热约需10分钟,不足的话可能会未达到指定温度,若烤箱预热空烤太久,也有可能影响烤箱的使用寿命。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯