×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

夏天蚊子太烦人了 用这种新武器从根源灭蚊吧

2019-08-12 10:41:09 来源:互联网

  夏天蚊子非常多,除了害人睡不好觉之外,蚊子还非常容易传播疾病。日常生活中就有很多人会经常被蚊子叮咬,大家也想了很多办法灭蚊,可效果不好,现在科学家们已经开发出了生态友好的杀菌微胶囊,这种微胶囊由便宜的天然百里香油和玉米淀粉制成。

360截图20190812104443203.jpg

  这种胶囊由巴西坎皮纳斯大学的一个团队开发,其活性成分是一种可生物降解的苯酚——称为百里香酚,其存在于百里香植物的精油中。该百里酚被包封在玉米淀粉壳内,该玉米淀粉壳也是可生物降解的。

  俗话说得好,斩草要除根。当被放置在埃及伊蚊产卵的小水体中时,壳逐渐将百里酚分散到水中。然后,这种化学物质几乎可以杀死所有存在的蚊子幼虫,但不会以足以伤害人类的数量释放。

  事实上,每粒胶囊的百里酚中只有20%在初次接触水时会分散。这意味着一次施用微胶囊可以通过五次下雨/干燥循环杀死幼虫。而作为一个额外的好处,蚊子不会发展对百里酚的抗性。

360截图20190812104446882.jpg

  该团队表示,一旦进一步发展,微胶囊可以由政府分发给公民,然后将他们放在盆栽植物、旧轮胎、瓦砾和其他可能存在积水的地方。根据最近的研究,这些地方的小水体约占蚊子滋生地的50%。

  在平时,我们也可以通过一些小举动让蚊子不再缠上自己。

  蚊子在27℃以下时叮人的速度就大大降低,摄氏17度以下一般不再咬人。我们还可以通过开空调来减少被蚊子叮咬的概率。

360截图20190812104450175.jpg

  还可以在阳台放一个盆,盆里放上香皂与洗衣粉制成的肥皂水,可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊虫卵。

  在室内喷洒点白醋,也可达到驱蚊效果——如果你能接受满屋醋味的话。

  像食虫草、猪笼草、七里香、天竺葵、薰衣草等植物也能起到驱蚊的作用。

360截图20190812104453922.jpg

  在身上裸露皮肤处适当涂抹风油精、花露水、薄荷叶汁,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

  还有一些常规的诸如点蚊香、驱蚊表,以及最简单直接的灭蚊拍等等方法。

360截图20190812104457384.jpg

  最后还是建议大家能能稍作防范,减少受蚊虫叮咬之苦。


标签:蚊子怎么灭蚊消灭蚊子的方法
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯